Главная
|
Каталог товаров
|
Пошив штор
|
Салонам штор
|
Организациям
|
О компании
|
Статьи
|
Контакты

Из истории штор

История оконных занавесей и штор насчитывает вот уже не одно тысячелетие. Среди дизайнеров бытует мнение, что именно благодаря портьерным тканям комната становится по-настоящему уютной. Невозможно себе представить жилище без штор, каким бы скромным ни было его убранство. Как правило, люди предпочитают большие окна, что с одной стороны позволяет красиво подать шторы, а с другой - комната не выглядит чересчур тёмной. Еще в 1848 году карниз, как правило, красили и наносили позолоту либо использовали крашеную штангу. Оборка свисала с карниза, поддерживаемая двумя кольцами.

Шторы, оборки и драпировки изготовлялись из самых разных материалов, в состав которых входили натуральные волокна (лён, хлопок, шерсть). Богатый вид штор зависел как от внешней, так и внутренней отделки. Под словом внутренняя отделка подразумевался слой фланели, который служил дополнительной защитой от воздействия внешней среды и помогал добиться нужного "натяга" штор. Внутренняя отделка использовалась с тяжёлыми (парча, вельвет) и дорогими тканями (шерсть и шёлк), гораздо реже - с хлопком.

В 1850 году резные позолоченные или металлические с чеканкой карнизы пришли на замену "архитектурным" карнизам и штангам. Такие карнизы обычно украшались оборками, которые получили название "ламбрекен". К середине века ламбрекен стала неотъемлемым элементом актуального декора окна. Под шторы, как правило, вешались швейцарские или ноттингемские кружева.

Штанги для драпировки крепились к лепнине, украшающей окно. Однако в комнатах с низким потолком рекомендовалось располагать карниз и ламбрекен максимально высоко, чтобы не закрывать окно. Если окно было излишне узким, то выбирали штангу, которая бы выходила за лепнину на 15-20 сантиметров. Таким образом, окно визуально становилось шире, а комната - светлее. Длина штор рассчитывалась таким образом, чтобы последняя доставала до пола после т

Email �конка
Контактный телефон